Наша жизнь в цифрах или на что люди тратят время

Спим мы более 20 лет жизни, а работаем почти 7. На что еще тратит свою жизнь среднестатистический украинец? Наверняка практически каждый человек задает себе вопрос: а куда уходят года? Чтобы выяснить, на что расходуется драгоценная жизнь, портал trud.ua провел социологический опрос.

В среднем украинец проживает 69,5 лет. Из них:

1. 20 лет 3 месяца и 2 недели необходимо на сон. То есть, третья часть жизни уходит на сны. Как часто вы их видите?

2. Оказывается, чтобы заработать деньги, мы продаем время. На 8-часовой рабочий день пять дней в неделю в общей сумме за период своего существования мы тратим 6 лет 10 месяцев и 2 недели жизни.

3. Как вы отдыхаете после интенсивного трудового дня? Из тех, кто расслабляется за экранами телевизоров, используют 7 лет с одним месяцем на просмотр программ, сериалов и фильмов мирового и местного кинематографа.

4. Считаете, что диета и соблюдение правила «меньше есть» сокращают жизнь? На еду за всю жизнь человек тратит 4 года, 5 месяцев и 2 недели. Возможно, кто-то из тех, кто подсчитал свое ушедшее время на питание, станет следить за своим рационом и будет избегать лишних перекусов.

5. Личная гигиена также требует времени. Чистюли, готовьтесь. На мытье рук, принятие душа, чистки зубов и прочих процедур в среднем требуется 4 года, 10 месяцев и 2 недели из 69,5 лет жизни.

6. Еще один показатель, который отметили статисты, стала дорога. Передвигаясь в транспорте, украинец в лучшем случае тратит 3,5 года.

7. С учетом пробок, этот показатель удлиняется на 2 года и 1 месяц. Получаете ли вы удовольствие от передвижения в транспорте ? А ведь на этот процесс уходит, в общем, около 5,5 лет.

8. Время невозможно остановить, но его можно полезно прожить. Лечение полезно, но, может, стоит лучше защищаться от болезней? На лечение простуд и более серьезных болезней человек тратит 2,5 года своей жизни. Время, которое занимают на болезни без учета лечения, не было подсчитано.

9. Чтобы обзавестись необходимыми вещами за оптимальную стоимость необходимо заняться «шопингом». На покупки вещей, продуктов, подбор обоев в коридор в специализированном магазине и прочее необходимо одному человеку в среднем 2 года, 9 месяцев и 1 неделю. Может, покупками не занимаетесь именно вы, но теперь именно вы знаете, сколько лет жизни обходится обеспечение вас всем необходимым тому члену семьи, который ответственен на приобретения.

10. На общение в просторах Интернет-сети украинцы используют по 13 недель. Конечно, в такие цифры мало верится. Ведь, если взять во внимание, что социальными ресурсами человек начинает пользоваться примерно с 15 лет до 65 лет, тогда получится, что в день

Зачастую, люди даже не задумываются о том, сколько и на что они тратят свое драгоценное время. Если подсчитать, то те 2 часа после работы, что мы проводим за телевизором, за целую жизнь превращается в 9 лет!

Lifeguide предлагает вам прочитать эти невероятные факты о том, на что люди тратят свое время:

1. 25 лет своей жизни человек спит.

2. На работе мы проводим 10.3 года. В среднем человек работает 40 часов в неделю с 20-65 лет.

3. 48 дней человек тратит на секс.

4. Женщины тратят 17 лет своей жизни пытаясь похудеть (время, когда они на диетах).

5. Мы смотрим телевизор 9.1 год. Человек смотрит телевизор почти половину своего отдыха 2.8 часа в день.

7. 1.1 год уходит на уборку.

8. 2.5 лет уход на приготовление еды.

9. Люди тратят на обеды приблизительно 3.66 лет, около 67 минут в день.

10. На транспорт мы тратим 4.3 года. И проезжаем достаточное расстояние, чтобы добраться до луны и обратно.

11. 3 месяца мы стоим в пробках.

12. 1.5 года мы проводим в ванной.

13. 6 месяцев сидим в туалете.

14. 70% процентов жизни человек проводит за телефоном, интернетом, ТВ и радио.

15. Человек смеется около 290 000 раз в жизни.

16. Человек проходит 177 000 км (обойти землю можно 4 раза).

17. 90% своего времени человек проводит в помещении.

18. Человек употребляет 5 460 литров алкоголя за жизнь.

19. Человек испускает газы 400 000 раз в жизни.

20. 14 дней вашей жизни уходит на поцелуи.

21. Женщины тратят почти 1 год, решая что надеть.

22. А мужчины столько же времени пялятся на женщин.

23. Женщины 8 лет жизни проводят в магазине.

24. Полтора года женщины уделяют время своим волосам.

25. Офисный работник проводит 5 лет сидя за столом.

26. Офисный служащий проводит 2 года не переговорах.

27. В среднем человек клянется 2,000,000 раз.

28. Человек видит около 2000 снов в год. 80% из них он забывает.

Каждый из нас не единожды задумывался о том, сколько времени мы тратим зря, и как обидно, что нам, городским жителям, приходится простаивать бесконечное количество часов в пробках и очередях вместо того, чтобы посвятить досуг любимым и родным людям.

Про то что «время – деньги» знает каждый. В новом фильме «Время», который выходит на лицензионных DVD уже 8 декабря, эта фраза приобретает для героев совершенно новое значение. Время в прямом смысле превращается не только в деньги, но и в драгоценные секунды, отведенные на жизнь. По сюжету фильма люди в 25 лет перестают стареть. Правда, последующие годы они могут купить, заработать или украсть. И вот богатые становятся практически бессмертными, а бедные, как всегда, обречены сражаться за каждую секунду своей жизни.

Кстати, в реальной жизни именно в 25 лет у всех людей заканчивается процесс роста, и одновременно включаются биологические часы, запрограммированные, начиная с этого возраста, на старение. Поэтому сюжет фильма не так уж и утопичен.

Как нам выиграть у судьбы больше времени для чего-то более приятного, чем, например, пробки и дорога на работу? Увеличить продолжительность жизни, безусловно, поможет здоровое питание, регулярные физические упражнения и благоприятная экологическая обстановка. А как не растратить свое время, а перераспределить его в пользу более приятных вещей? Узнать, какие активности несут ответственность за большую часть трат нашего времени, вы сможете из нашего нового материала.

Итак, представляем вашему вниманию топ-5 «пожирателей времени»:

#1 Очевидно, что больше всего времени у человека уходило, уходит и, вероятно, будет уходить в будущем, на сон. Наверняка, многие из нас мечтали о волшебной таблетке, которая решила бы «проблему» сна и подарила бы нам множество дополнительных часов. Но, пока ученые борются над созданием такого препарата, нам остается лишь смириться с тем, что, при нормальной суточной продолжительности сна от 7,5 до 8 часов около трети нашей жизни, т.е. почти22 года (при продолжительности жизни 70 лет) мы проводим во сне.

Кстати, мировой рекорд бодрствования принадлежит Роберту МакДоналду, которому удалось продержаться без сна почти 19 дней! Но со сном нужно быть крайне осторожными: существуют данные, согласно которым всего лишь через одни бессонные сутки в мозге запускаются необратимые процессы, впоследствии разрушающие психику.

#2 Работать приходится всем нам. И не каждый человек, к сожалению, может похвастаться тем, что на работу он идет с удовольствием. Если вам не нравится то, что вы делаете изо дня в день, но вам приходится этим заниматься, чтобы зарабатывать деньги, вы, фактически, крадете время у самих себя. Длительность активного трудового стажа – 40 лет. Путем нехитрых вычислений можно выяснить, что 9,5 лет жизни вы тратите впустую, если занимаетесь нелюбимым делом.

#3 Homo Sovremenius тратит на телевизор, телефон и компьютеры почти половину всего времени, что находится в состоянии бодрствования. Средний взрослый не спит 16,5 часов в день, а на общение с техникой у него уходит до 45% этого времени, т.е. при продолжительности жизни 60 лет за исключением детства мы тратим около 20 лет на общение с гаджетами!

Для того чтобы успешно сэкономить хоть часть из этих 20 лет, многие люди привыкают справляться с несколькими задачами одновременно, совмещая, например, отправку электронных писем с прослушиванием музыки, включенным телевизором или просмотром веб-сайтов. Таким образом, некоторым удается за день получить восемь часов информации, потратив на это чуть больше семи часов реального времени.

Взрослые ежедневно тратят 212 минут на просмотр различного видео, включая телевизор, интернет-ролики и DVD. В среднем, человек тратит 91 минуту в день, прослушивая радио, и около 80 минут , обмениваясь текстовыми сообщениями в социальных сетях и по электронной почте. Кстати, длина фильма «Время» составляет 109 минут, т.е., посмотрев фильм, вы потратите всего лишь четвертую часть времени, отведенного на гаджеты. Более того, время просмотра фильма «Время» можно провести и с любимым человеком, совместив сразу два приятных занятия вместе!

#4 Сэкономленное от работы и гаджетов время современные жители мегаполисов «спускают», преимущественно, на дорогу , причем москвичам приходится хуже всех: в Москве перемещение по городу занимает вдвое больше времени, чем в среднем по России.

Также Москва по-прежнему остается неоспоримым лидером по пробкам. Каждый день в столице возникает до 800 пробок, в которых томятся около 1 100 000 автомобилей. В среднем москвичи тратят целых 3 часа в день на пробки, а это, при условии, что мы проживем 70 лет, почти 9 лет жизни! Поэтому неудивительно, что многие ратуют за путешествия общественным транспортом! Ведь драгоценные годы можно потратить и на что-то более полезное! Кстати, вы можете легко «пересечь» время, пожираемое дорогой и гаджетами: достаточно запастись аудиокнигами, переносным DVD-плеером в комплекте с интересными новинками, и в результате этих несложных манипуляций довольно легко экономятся несколько лет!

#5 В среднем современный человек ест около 1,5 часов в день. А это означает, что при продолжительности жизни 70 лет, почти 4,5 года уходит на еду! При этом не всегда прием пищи сопровождается приятной обстановкой в кругу семьи или в дружеской компании. Зачастую мы едим на бегу, неправильно и не всегда качественные продукты. Радует только то, что сэкономив на эмоциях, в этом случае еду можно совмещать как с гаджетами, так и с дорогой, поэтому пару лет можно и сэкономить!

Подводя итоги, «несъеденного» времени остается не так уж и много – каких-то 5,5 лет!

Кстати, интересные факты для тех, кто хочет освободить еще немного времени:

  • Среднестатистический пользователь сети в России ежедневно проводит 51 минуту в соцсетях, 26 минут на поисковых портала (yandex.ru, mail.ru, google.com), 15 минут на сайтах знакомств, 10 минут посвящает онлайн-играм, 9 минут смотрит видео, 7 минут отводит работе и 5 минут тратит на образование
  • На поиск парковочного места московские водители тратят в среднем 19,1 минуты за один раз, а в ожидании зеленого сигнала светофора мы, в общей сложности, тратим около двух недель своей жизни
  • Каждый человек, в среднем, делает 10 подходов к холодильнику каждый день. Причем 6 из них для того, чтобы просто проверить, не появилось ли там что-нибудь новенькое. Т.е., учитывая, что один подход занимает примерно одну минуту, получается, что на фантазии о том, что кто-то добрый положил еду в холодильник, мы тратим целых 4 месяца нашей жизни!
  • Средняя девушка за всю жизнь тратит на шоппинг около 3 лет
  • По 5% нашей жизни человек тратит на ремонт и на гигиену
  • Десятую часть всей жизни мы проводим за лечением: походом к докторам, в аптеки, поездки в санаторий и т.д.

Мало кто из нас может похвастаться умением рационально распоряжаться своим временем. Но, возможно, наш материал сподвигнет вас на перераспределение времени с «времяпожирающих» активностей на более приятные, такие как просмотр интересного фильма, поход в кафе или встреча с друзьями. Ведь если постоянно напоминать себе, что за каждую секунду жизни, отведенную нам надо бороться, и пытаться хотя бы иногда представить себя на месте героев фильма «Время», возможно, изменения не заставят себя ждать. В один прекрасный день вы обнаружите, что стали все больше времени находить для приятных и любимых вещей! Не тратьте свое время на пустое общение, нелюбимую работу, еду без аппетита, некачественные продукты. Выбирайте только подлинное и настоящее, ведь только так ваше время не будет потрачено зря! Просмотр нелицензионных дисков, который может занимать часы, или даже годы вашего времени, в конце концов, станет зря потраченным временем, ведь только от подлинной продукции вы сможете получить настоящее удовольствие.

Где обычный человек проводит большую часть жизни? Конечно же, на работе. А что если сделать точные расчеты и посмотреть, сколько времени реально уходит на наш труд? Многие называю страшную цифру - треть времени нашей жизни мы проводим на работе... А вдруг это даже не треть, а гораздо больше? Давайте разбираться вместе.

Что считается рабочим временем?

Безусловно, есть люди, которые асболютно счастливы своей работе, не жалуются на большое количество рабочих обязанностей и им не приходится оставаться сверхурочно. На самом деле таких счастливчиков очень мало. Но почему же дела обстоят таким образом?

Итак, в затраченные часы входит:

  • Продолжительность обычного рабочего дня или смены;
  • Сверхурочная работа;
  • Различные подработки.

При этом нужно исключить все праздники, оплачиваемый отпуск, периоды больничного, отпуск по беременности, трудовые споры или забастовки, невозможность приехать на работу из-за плохой погоды.

Показатель по компании рассчитывается как общее количество часов, отработанных в год, разделенное на количество сотрудников.

А теперь посчитаем

Всем нам прекрасно известно, что в сутках 24 часа. Время на сон мы сразу не будем брать в расчет, так что остается всего 16 часов на нашу ежедневную деятельность. Рабочее время в большинстве случаев составляет 8 часов, то есть это половина от наших отведенных 16-ти. На общение с семьей, быт и хобби у нас остается около 8 часов.

На первый взгляд, этого не так уж и мало. Однако на то, чтобы собраться на работу, уходит еще примерно один час, к нему еще нужно добавить время в дороге (для больших городов это примерно 2 часа в день). Что же остается? Всего 5 часов в рабочий день...

Если разделть полученные 11 часов, необходимые для работы, на 16 часов (общее время нашей активности в течение дня), то получится, что на работу вместе со сборами и дорогой мы тратим 2/3 всего времени, а всего лишь треть нашего времени остается на все остальное.

Переходим к более глобальным расчетам: в неделю нам обычно приходится работать 55 часов, а все время без учета сна на протяжении недели составляет 112 часов. Что же получается? Работа занимает 55/112=0,5.

А это половина сознательной жизни! За оставшееся время нужно успеть все.

В ряде развитых стран Европы рабочая неделя длится не более 40 часов. К слову, во Франции ее продолжительность составляет всего 35 часов, а в Голландии же и того меньше - 27 часов. Решение сократить продолжительность рабочего времени было принято в середине 2000-х годов.

За максимально короткую трудовую рабочую неделю (продолжительностью всего 4 часа) выступает Тимоти Феррисс, автор книги The 4-Hour Workweek, известный американский активист и писатель. Он считает, что долгий труд делает людей несчастливыми.

Что же на практике?

Конечно, можно долго говорить о том, как было бы хорошо работать поменьше. Но если подумать в эту сторону, то все мы уже давно живем во времена товаро-денежных отношений. И если мы будем трудиться сильно меньше, то пропорционально сократится и наш заработок. Готовы ли мы и наши непосредственные работодатели к такому? Думаю, ответ напрашивается сам собой.

У подавляющей части компаний остро стоит вопрос с поиском хороших сотрудников - кто-то не может выполнять свои рабочие задачи должным образом, кто-то решает свои личные дела на работе, кто-то не представляет своего рабочего дня без социальных сетей и интернет-серфинга. В большинстве случаев корень зла даже не в самих работниках, а в неверно выстроенных бизнес-процессах, недостаточном контроле персонала и прочих проблемах компании. Как же быстро обнаружить больное место бизнеса и залечить его наименее затратными методами? В этом случае на помощь руководителям приходят программы по учету рабочего времени и контролю эффективности сотрудников. Они помогают облегчить поиск проблем, связанных с работой персонала, и найти правильное решение для компании любого размера.

Фактрум предлагает подумать и посчитать, на что мы тратим свою жизнь. Для начала - коротко:

  • На поиск парковочного места московские водители тратят в среднем 19,1 минуты за один раз, а в ожидании зеленого сигнала светофора мы, в общей сложности, тратим около двух недель своей жизни;
  • Средняя девушка за всю жизнь тратит на шоппинг около 3 лет;
  • По 5% нашей жизни человек тратит на ремонт и на гигиену;
  • Десятую часть всей жизни мы проводим за лечением: походом к докторам, в аптеки, поездки в санаторий и т. д.
© Creativelive.com

А теперь вычислим главных «пожирателей времени»!

  1. Очевидно, что больше всего времени у человека уходило, уходит и, вероятно, будет уходить в будущем, на сон. Наверняка, многие из нас мечтали о волшебной таблетке, которая решила бы «проблему» сна и подарила бы нам множество дополнительных часов. Но пока нам остается лишь смириться с тем, что при нормальной суточной продолжительности сна от 7,5 до 8 часов около трети нашей жизни, т. е. почти 22 года (при продолжительности жизни 70 лет) мы проводим во сне.
  2. Работать приходится всем. И не каждый человек, к сожалению, может похвастаться тем, что на работу он идет с удовольствием. Если вам не нравится то, что вы делаете изо дня в день, но вам приходится этим заниматься, чтобы зарабатывать деньги, вы, фактически, крадете время у самих себя . Длительность активного трудового стажа - 40 лет. Путем нехитрых вычислений можно выяснить, что 10 лет жизни вы тратите впустую, занимаясь нелюбимым делом.
  3. Современный человек тратит на телевизор, телефон и компьютеры почти половину всего времени, что находится в состоянии бодрствования. Средний взрослый не спит 16,5 часов в день, а на общение с техникой у него уходит до 45% этого времени, т. е. при продолжительности жизни 70 лет за исключением детства мы тратим около 20 лет на общение с гаджетами!
    Для того чтобы успешно сэкономить хоть часть из этих 20 лет, многие люди привыкают справляться с несколькими задачами одновременно, совмещая, например, отправку электронных писем с прослушиванием музыки, включенным телевизором или просмотром веб-сайтов. Таким образом, некоторым удается за день получить восемь часов информации, потратив на это чуть больше семи часов реального времени…
  4. Сэкономленное от работы и гаджетов время современные жители мегаполисов «спускают», преимущественно, на дорогу, причем москвичам приходится хуже всех: в Москве перемещение по городу занимает вдвое больше времени, чем в среднем по России.
    Также Москва по-прежнему остается неоспоримым лидером по пробкам. Каждый день в столице возникает до 800 пробок, в которых томятся около 1 100 000 автомобилей. В среднем москвичи тратят целых 3 часа в день на пробки, а это, при условии, что мы проживем 70 лет, почти 9 лет жизни!
  5. 5. В среднем, современный человек ест около 1,5 часов в день. А это означает, что при продолжительности жизни 70 лет, почти 4,5 года уходит на еду! При этом не всегда прием пищи сопровождается приятной обстановкой в кругу семьи или в дружеской компании. Зачастую мы едим на бегу, неправильно и не всегда качественные продукты.
    Подводя итоги, «несъеденного» времени остается не так уж и много - каких-то 5–6 лет!

Вот такие факты. Что с ними делать - каждый должен решить для себя сам. Может быть, меньше спать или есть? Прогуляться с ребёнком или друзьями вместо того, чтобы залипнуть в интернете? Фактрум уверен - способ сэкономить время обязательно найдётся, если поставить себе цель! Удачи вам!



Бизнес идеи