Гавайское мороженое. Как начать бизнес на торговле гавайским мороженым? Какое оборудование выбрать для производства гавайского мороженого. Гавайское мороженое Гури-гури cвоими руками. Рецепт с фото

Гавайское мороженое – очень вкусное лакомство, которое не может не восхитить своим вкусом .

Оно представляет собой мелконарезанную стружку изо льда, пропитанную различными сиропами.

Такое мороженое любят как дети, так и взрослые. Оно хорошо освежает в жаркую погоду. Совершеннолетние потребители этого лакомства часто отдают предпочтение мороженому с алкогольными добавками, например, из коньяка.

Основными потребителями гавайского мороженого являются дети, подростки и молодые люди от 20 до 35 лет.

Бизнес на продаже гавайского мороженого

После того как место будет найдено, необходимо заняться закупкой специального оборудования и сырья.

Для приготовления гавайского мороженого необходимо специальное устройство, которое изрезает лед в мелкую стружку. Оно называется шейвер.

Сегодня на рынке представлены механические, электрические и электромеханические модели такого оборудования.

Производительность последних аппаратов достаточно высокая, однако их стоимость составляет не менее 1 тысячи долларов.

Если бюджет предпринимателя небольшой, то имеет смысл рассмотреть вариант приобретения механической модели стоимостью около 300 долларов.

Гавайское мороженое изготавливается из льда и сиропа . Себестоимость порции лакомства, как правило, не превышает 20-25 рублей.

Закупочная стоимость 1 литра сиропа составляет 350 рублей. Из него можно приготовить 20 порций мороженого. Бизнесмену стоит учесть расходы на закупку одноразовых стаканчиков из пенополистирола и ложек.

Для продажи мороженого нужно нанять двух продавцов, которые будут трудиться посменно. На начальном этапе бизнесмен сам может работать в своей торговой точке, не прибегая к помощи наемного персонала.

Прибыль от продажи гавайского мороженого

Какую прибыль можно извлечь из розничной продажи гавайского мороженого:

Это зависит от ценовой политики бизнесмена и от проходимости того места, где будет располагаться торговая точка.

Потребительскую стоимость одной порции мороженого можно установить в районе 100 рублей. В этом случае чистая прибыль от реализации лакомства составит около 70 рублей.

Если продавать за день хотя бы 30 порций мороженого, то можно рассчитывать на ощутимую ежемесячную прибыль (в размере 30-40 тысяч рублей).

Разумеется, приведенные финансовые показатели являются минимальными. Объем продаж в раскрученной торговой точке может быть в разы выше.

Соответственно, среднемесячная прибыль предпринимателя может достигать 50-70 тысяч рублей ежемесячно.

Бесплатные консультации по бизнесу Вы можете получить в моей группе ВК «

Бизнес на торговле гавайским мороженым - простое и понятный дело, не требующее больших затрат. Для производства лакомства не потребуется много ингредиентов, специальное оборудование тоже можно купить недорого. В статье мы рассмотрим наиболее важные особенности этого бизнеса, разберемся с возможными сложностями, подсчитаем примерную прибыль.

Гавайское мороженое - что это?

Не все россияне знают, что же представляет собой гавайское мороженое. Появился этот десерт на отечественном рынке сравнительно недавно, но за короткое время сумел завоевать сердца сладкоежек, даже тех, которые строго следят за своей фигурой. И все дело в том, что гавайское мороженое - это очень вкусный и низкокалорийный продукт. Для его приготовления используется лед и различные сиропы, придающие сладкий вкус и интересную расцветку.

Но гавайское мороженое - это не простой лед, а тонкая стружка изо льда, полученная после обработки сырья специальным аппаратом. Для улучшения вкуса используют следующие добавки:

  • сиропы (вишня, малина, клубника, абрикос, гранат, кофе, зеленый чай и другие);
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • джемы;
  • орешки;
  • халву;
  • ароматные травы;
  • алкоголь (специальное мороженое для взрослых - мартини, ром, коньяк и другие).

Чем разнообразнее будет выбор, тем больше клиентов удастся заинтересовать. Привлекать покупателей нужно не только самим мороженым, но и процессом его приготовления - это очень захватывающее зрелище. За несколько мгновений обычный лед превращается в снежки разного цвета, вкуса и аромата.

Торговля гавайским мороженым как бизнес - это интересная и прибыльная идея, имеющая свои достоинства и недостатки. Начинающие предприниматели первым делом хотят понять, выгодно или нет продавать этот десерт. Но тут все будет зависеть от организации бизнеса, правильности выбора торговой точки.

Нельзя не брать во внимание и то, что данный бизнес является сезонным, а значит, торговать гавайским мороженым осенью, зимой и весной будет почти всегда бессмысленно. Максимальную же прибыль можно получить в жаркое время года, когда человек чаще испытывает жажду, больше проводит времени на улице.

Зато в такой бизнес не потребуются серьезные вложения - достаточно будет 50-100 тысяч рублей. Окупаемость этой идеи может составлять 1-2 месяца, а иногда и меньше, если правильно выбрать точку для торговли.

Не каждый предприниматель знает, с чего начать торговлю гавайским мороженым. Самым трудным, пожалуй, будет поиск подходящего местоположения и заключение договора с владельцем. Лучше выбирать точки с большой проходимостью людей. Вот несколько возможных мест для торговли сладким десертом:

  • людные улицы (в центре города);
  • места частого пребывания туристов;
  • прибрежные зоны (пляжи);
  • торговые центры (тогда есть смысл торговать мороженым и не только в теплое время года);
  • развлекательные комплексы;
  • клубы;
  • парки развлечений.

Открывать свой бизнес на торговле гавайским мороженым с нуля просто еще и потому, что для работы не нужны будут какие-то особые условия. Продавать лакомство можно прямо на улице. Мобильная точка - идеальный вариант, позволяющий менять свое местоположение при необходимости.

Если же предприниматель хочет торговать необычным мороженым круглый год, то лучше выбрать островной формат. Будет достаточно арендовать в торговом центре точку площадью 6-8 м 2 . Но плата за аренду будет отнимать ощутимую часть прибыли - до 30 тысяч рублей.

Оборудование

Особого оборудования для приготовления мороженого не потребуется. Нужен будет только шейвер. Это устройство, при помощи которого из куска льда получается ледяная стружка, используемая в качестве основы для лакомства. Выделяют несколько разновидностей шейверов:

  1. механический (самый дешевый, но не позволит быстро готовить мороженое);
  2. электрический (стоит дорого, но полностью автоматизирует процесс приготовления сладости);
  3. электромеханический.

Электромеханический шейвер больше всего подходит для небольшой торговой точки. Он не только имеет доступную цену (порядка 30-40 тысяч рублей), но и имеет высокую производительность. Да и качество готового продукта в этом случае отменное. Если же предприниматель не имеет таких денег для покупки шейвера, то можно ограничиться механическим (он стоит 10-15 тысяч рублей), правда, за тот же период времени удастся приготовить меньше мороженого.

Для работы также потребуется лоток, сырье, посуда (стаканчики и ложки). Дополнительные затраты могут быть связаны с оформлением торговой точки - можно стилизовать ее под райский уголок на Гавайях.

Финансовые показатели

Себестоимость гавайского мороженого очень мала, а продать одну порцию можно с тройной наценкой. А рентабельность торговой точки может достигать 100-150%.

Посчитаем стоимость одной порции:

  • лед - бесплатно;
  • сироп - 20 рублей;
  • стаканчик и ложка - 10 рублей.

Итого: 30 рублей. А продать порцию можно за 60-90 рублей. Отсюда и получается высокая наценка. Если предположить, что в день можно продать 200 порций мороженого, то выручить можно (90 рублей - 30 рублей)*200 порций*30 дней = 360 000 рублей.

К числу расходов нужно будет отнести (сырье не включаем, так как его мы уже вычли):

  • заработную плату работников - 60 000 рублей;
  • налоги - 20 000 рублей;
  • аренду - 20 000 рублей;
  • другие расходы - 10 000 рублей.

Получается, что чистая прибыль за один месяц составит 250 000 рублей. За 3 летних месяца предприниматель может заработать 750 000 рублей, а иногда и больше.

При работе в ТЦ круглый год ежемесячная прибыль будет несколько меньше, а в летние периоды будет наблюдаться повышение спроса на продукцию.

Подведем итоги

Торговля гавайским мороженым - прибыльный и простой бизнес. Начинающий предприниматель рискует немногим, ведь первоначальные вложения не велики. Зато в случае успеха он может получить достаточно ощутимую прибыль и открыть еще несколько дополнительных точек.

Следующая статья из цикла "советов от бывалых предпринимателей". На этот раз наш автор из города Санкт-Петербург, зовут ее Марина. Весь текст и пунктуация сохранены.

Прочитала статью про восемь сладких бизнесов и решила написать, чтобы добавить два наших направления. Сразу скажу, что мы с подругой печем круассаны и торгуем гавайским мороженым.

В начале, мы пекли только круассаны и поставляли их в кафе рядом с домом, но потом узнали про гавайское мороженое и у нас появился еще один продукт для продажи. Для торговли мороженым хозяин кафе выделил нам место и теперь мы с подругой через день там работаем.

Гавайское мороженое

Для того, чтобы заняться этим новым направлением у нас уже было все, зарегистрированное ИП, санитарные книжки, различные сертификаты. У нас в Санкт-Петербурге это достаточно новый продукт, летом идет на ура. В это лето в России, был Чемпионат мира по футболу, и мороженое наше пользовалось спросом. Заработали мы не плохо. Мы эту тему подсмотрели, когда путешествовали по Южной Корее.

Приготовление гавайского мороженого выполняется из ледяной стружки, которую получают в специальном оборудовании, называемом шейвер. В зависимости от вида этот продукт состоит из трав с различными ароматами, с добавлением разных алкогольных напитков, различных сиропов, орехов, сгущенного молока. Алкогольные добавки только для совершеннолетних.

Технология проста. Лед помещается в шейвер, получаем ледяную стружку и уже на нее наносим различные сиропы и добавляем различные компоненты. Все на выбор покупателя. Поэтому наше мороженое получается красивым, разноцветным и очень вкусным.

Аппараты для приготовления ледяной стружки бывают трех типов: механические, электрика и электромеханические. Для себя мы выбрали электромеханический шейвер, купили мы его за 30000 рублей. Конечно, хотелось бы купить электрический шейвер, но он стоит уже дорого, да и надо было купить еще дополнительное оборудование. Еще потребуются лотки, одноразовую посуду и само сырье. Надо еще для хранения льда морозильный ларь, но нам повезло, в кафе ларь был, поэтому за него мы платили аренду. Собственно вся аренда в кафе для нас составила 10000 рублей.

Продажи лучше идут летом, с осени началось затишье. Сейчас планируем перебраться в супермаркет, трафик там более постоянный, хотим расположиться поближе к кафетерию.

Сами мы лед не делали, покупаем его в упаковках, храним в морозильном ларе. По летним ценам 2018 года цена 1 килограмма льда нам обходилась в 25 рублей. Конечно, если договориться с поставщиками напрямую, то было бы дешевле. Сироп стоит от 350 рублей за литр. Одноразовый стаканчик с ложкой стоит 10 рублей. В среднем затраты на приготовление одной порции составляли от 35 до 40 рублей. Наценка при продаже составляла 100%.

Гавайское мороженое - тоненькая ледяная стружка, получаемая путем обработки льда в шейвере. Стружку пропитывают сиропами, сгущенкой, вареньем, орехами, алкоголем и прочими добавками. В результате получается вкуснейшее лакомство, превосходно утоляющее жажду.

Продажа гавайского мороженого - прибыльный малый бизнес. Чтобы остаться в убытке - это нужно постараться. Продукт высокомаржинальный, ведь лед практически ничего не стоит, а продается по цене пломбира.

По состоянию на 2019 год рынок характеризуется средней насыщенностью, поэтому удастся избежать жёсткой конкурентной борьбы.

Технология изготовления гавайского мороженого

Для приготовления десерта нужны лед, сироп и специальное оборудование - шейвер. Помещенный в прибор лед преобразуется в стружку, которая поливается сиропами и другими добавками.

В процессе готовки лед превращается в ароматные, радужные снежки. Это любопытное зрелище всегда привлекает зевак.

Многие утверждают, что гавайское мороженое - то же, что фруктовый лед. Это ошибочное мнение: ледяная стружка более воздушная и не имеет ничего общего с прессованным фруктовым льдом. В нем нет «химии», ощущается на 100% натуральный вкус (а какой - зависит от сиропа).

Оборудование для приготовления гавайского мороженого

Шейверы для получения стружки изо льда делят на:

  • механические;
  • электрические;
  • электромеханические.

Механические недорого стоят (от 10 000 до 15 000 руб.), однако мороженое в них придётся готовить вручную - а значит, медленно. Подходят для размещения в местах со средней и низкой проходимостью.

Электромеханические шейверы - золотая середина. Они скоростные, обеспечивают частичную автоматизацию. Цена - около 30 000 - 40 000 рублей.

Для территорий с высокой проходимостью лучше покупать электрические аппараты. Это абсолютная автоматизация процесса приготовления вкупе с высокой производительностью. Агрегаты обрабатывают куски льда весом в 4 кг и более. Стоимость - от 45 000 рублей. Приобретать лучше у южнокорейских производителей. В РФ купить надежный шейвер по низкой цене сложно.

При выборе оборудования учитывайте место расположения торговой точки.

Помимо шейвера понадобятся:

  • лоток;
  • морозильник для хранения льда;
  • одноразовая посуда;
  • расходное сырье.


Выбор места для торговли

Уровень дохода предприятия зависит от торгового места. Идеально, если разместитесь на многолюдной улице, на рынке, в туристической зоне, торговом или развлекательном центре, клубе, парке, набережной. Хоть бизнес и считают сезонным, в закрытых помещениях можно работать круглый год.

Аренда в ТЦ, бизнес-центрах - дорогое удовольствие, но вам потребуется совсем немного площади. Для прилавка хватит 6-8 м². Там же разместятся палатка, морозильник, оборудование, а также витрина с сиропами и прочими «вкусняшками».

Нужно ли разрешение для запуска бизнеса

Лицензии не нужны, поскольку бизнес не считается коммерческим.

Потребуются такие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП и справка об уплате госпошлины;
  • разрешение администрации на размещение объекта торговли;
  • заключенные договора с работниками;
  • договор аренды площади;
  • разрешение санэпидемстанции;
  • сертификаты на продукцию и оборудование (последние должны быть у продавца).
Данное направление бизнеса подходит под ОКВЭД 47.24.3 (торговля розничная мороженым и замороженными десертами).
У продавца должна быть санкнижка - это обязательное условие.

Персонал и реклама

По мере развития бизнеса придётся нанять 2 сотрудников, которые будут работать посменно. Либо можно взять одного и подменять его.

Если хотите увеличить доходность, уделите внимание рекламе. Сюда относится фирменная символика, спецодежда, яркая, привлекательная вывеска, раздача флаеров, сайт в интернете, тематическое сообщество в социальных сетях. В маркетинге делайте упор на визуальную составляющую - публикуйте яркие фото с мороженым. Кроме того, расширьте ассортимент сиропов и добавок.

Финансовый план

Статьи расходов при запуске бизнеса:

Наименование расходов

Стоимость, руб.

Шейвер 35 тыс.
Морозильник 15 тыс.
Сбор документов, регистрация ИП 5 тыс.
Налоги 5 тыс.
Аренда площади для торговли 20 тыс.
Заработная плата 20 тыс.
Пищевой лед (продают в супермаркетах) 2 тыс.
Сиропы и добавки 3 тыс.
Одноразовая посуда, лотки 3 тыс.

Средняя цена порции - 100 рублей.

Реализуя 40 единиц продукции за день, вы получите 4 000 рублей.

В месяц (26 рабочих дней) - 104 000 рублей.

Чистая прибыль:
104 000 - 20 000 (заработная плата) - 5 000 (налоги) - 6 000 (сырье) = 73 000 рублей.

Бизнес окупится всего за 1.5 месяца.

Определяя стоимость порции, учитывайте регион и цены конкурентов. Пик продаж - лето. В жаркую погоду человек способен съесть три порции за раз. Десерт отличается низкой калорийностью и не вызывает чувства насыщения. Зимой увеличить продажи можно с помощью привлекательных акций и спецпредложений.

Заключение

Дело может показаться совсем простым, однако составить бизнес план на гавайское мороженое все равно важно. Изучите среду, специфику работы конкурентов, сравните стоимость оборудования у разных производителей, поищите поставщиков с выгодными условиями. Что важнее всего, выберите проходимое место. На «правильной» точке чистая прибыль будет выше 100 000 рублей в месяц.

Как показывает практика, тщательная подготовка - залог победы в любом бизнесе. Даже если вы продаёте радугу.

Гавайское мороженое – продукт, появившийся на российском рынке относительно недавно. Несмотря на это он уже успел получить широкую популярность. Пока что на территории России не так много компаний, занимающихся продажей гавайского мороженого. Благодаря этому данный бизнес-план имеет множество перспектив для начинающих бизнесменов, не желающих вести борьбу с конкурентами.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - от 100 000 рублей.

Насыщенность рынка - средняя.

Сложность открытия бизнеса - 4/10.

Технология изготовления гавайского мороженого

Перед тем, как открыть бизнес на гавайском мороженом, необходимо разобраться в системе его приготовления. Приготовление гавайского мороженого выполняется из ледяной стружки, получаемой при помощи специального оборудования под названием “шейвер”. В зависимости от вида этот продукт состоит из:

  • разнообразных сиропов (вишневого, малинового, клубничного, абрикосового, гранатового, кофейного);
  • сгущенного молока;
  • орехов;
  • трав с различными ароматами;
  • алкогольных напитков.

Последние компоненты используются только в составе продуктов, предназначенных для совершеннолетних. Состав можно менять в зависимости от собственной фантазии и предпочтений покупателя.

Шейверы для получения ледовой стружки бывают трех типов, отличающихся способом работы:

  • механика;
  • электрика;
  • электромеханика.

Выбор, какое купить оборудование для гавайского мороженого, зависит от того, где будет установлена торговая точка.

Первый тип самый дешевый, но предполагает ручной способ изготовления мороженого. Его стоимость составляет от 10 до 15 тысяч рублей. Скорость производства мороженого на таком устройстве невысока, поэтому подойдет для небольших торговых точек.

Электромеханические шейверы имеют более высокий показатель производительности, и позволяют частично автоматизировать процесс изготовления. Такой аппарат стоит в промежутке от 30 до 40 тысяч рублей.

Если продажа мороженого планируется в крупных торговых точках, потребуются электрические устройства. Они обеспечивают полную автоматизацию производства мороженого, и позволяют за короткий период обслужить большое количество клиентов. Недостаток таких приборов заключается в высокой стоимости – цена начинается от 46 тысяч рублей. Кроме того, на территории России купить шейвер для гавайского мороженого достаточно сложно, поскольку наиболее качественные модели производятся в Южной Корее.

Дополнительно потребуется наличие:

  • лотка;
  • посуды (одноразовых стаканов и ложек);
  • расходного сырья.

Для хранения льда необходим морозильный ларь. Технология производства гавайского мороженого достаточно проста. Лед помещается в шейвер, после чего тот превращает ее в ледяную стружку. Затем на нее нанося сиропы и добавляются дополнительные компоненты, если в этом возникла необходимость.

Как выбрать место для торговли?

Торговую точку следует размещать в месте с большим количеством людей. Наиболее прибыльным являются точки по продаже мороженого, расположенные на территории:

  • людных улиц (лучше всего подойдет центральная часть города);
  • туристических зон;
  • мест для отдыха;
  • торговых и развлекательных комплексов;
  • клубных заведений;
  • парковых мест.

Продажа гавайского мороженого более эффективна в летнее время. Во-первых, в этот период на улице больше людей, а во-вторых, не потребуется обеспечивать обогрев, и другие дополнительные условия. Лучше всего для этой цели подойдет передвижной прилавок, который позволит разместить точку в любом удобном месте, и в случае необходимости – изменить ее местоположение.

Если же торговля гавайским мороженым планируется как основной бизнес, то разместить ее следует в торговом центре или супермаркете. Достаточно будет зоны с площадью от 6 до 8 квадратных метров. Благодаря этому будут обеспечены условия для обогрева, а также большое количество людей.

Сколько денег необходимо для открытия торговой точки?

Помимо покупки шейвера затраты потребуются также на приобретение расходного сырья и изделий, и обеспечение необходимых условий. Изготовить лед можно самостоятельно, но для приготовления мороженого лучше подходит его пищевой вариант. Он продается в супермаркетах по цене 50 рублей за 2 килограмма. Если договориться напрямую с поставщиками, стоимость будет ниже. Лед хранится в специальных пакетах, или морозильном ларе.

Сироп для мороженого продается по цене 350 рублей за литр. Этого объема хватает на двадцать порций гавайского мороженого. Одноразовые стаканчики для мороженого с ложкой стоят 10 рублей за штуку. В среднем затраты на одну порцию с учетом расходных материалов составляют 30 рублей.

Также потребуется выделить денежные средства на оплату:

  • налогов (не менее 20 000 рублей);
  • аренду (около 30 000 рублей);
  • возможных сопутствующих расходов (10 000 рублей).

В последний пункт входит регистрация в налоговой инстанции, реклама, покупка спецодежды, создание логотипа, административные затраты. Следует располагать вспомогательными средствами на случай возникновения непредвиденных обстоятельств.

Первоначально работать можно самостоятельно, сэкономив на трудоустройство сотрудников. В будущем в зависимости от количества работников потребуется дополнительно выделять до 60 000 рублей.

Указанные суммы могут разниться в зависимости от региона и места, в котором организована торговая точка. В среднем для открытия бизнеса на торговле гавайским мороженым будет достаточно 100 000 рублей.

Список необходимых документов

Для законного открытия торговой точки необходимо наличие:

  • документов индивидуального предпринимателя, подтверждающих, что проведена регистрация и уплачены налоги;
  • разрешения на открытие торгового объекта, полученного в городского администрации;
  • трудовых контрактов (при трудоустройстве сотрудников);
  • договора, подтверждающего, что зона, на которой ведется торговля, состоит в аренде;
  • разрешения, полученного от санитарно-эпидемологической станции;
  • сертификатов используемого оборудования и производимой продукции.

В санитарной книжке человека, занимающегося продажей мороженого, должно быть указано, что у него имеется допуск на реализацию пищевой продукции.

При оформлении системы налогообложения рекомендованными рекомендован упрощенный вариант или единый налог на вмененный доход. Второй тип используется только в отдельных регионах. Упрощенная система позволяет оплачивать от 6 до 15% от полученной прибыли.

Преимущество торговли мороженым заключается в отсутствии необходимости получать специальное разрешение. Причиной является то, что этот вид бизнеса не относится к коммерческой деятельности, для которой нужна лицензия, в соответствии с законами РФ.

Размер прибыли от продажи гавайского мороженого

Стоимость одной порции владелец устанавливает самостоятельно. Но необходимо учитывать, чтобы она не была ниже реальной себестоимости затраченных средств на ее готовку. Размер одной порции составляет 200 миллилитров. Оптимальная цена гавайского мороженого варьируется от 75 до 100 рублей. При выборе стоимости следует учитывать региональные особенности и наличие конкурентов. Большинство потребителей будет ориентироваться на низкую цену на мороженое.

Если в состав продукции входят добавки, стоимость можно поднять до 100 – 150 рублей. Этот показатель необходимо рассчитывать в зависимости от цены на используемую добавку. Экономическая эффективность в данном бизнесе составляет не менее трехсот процентов

Примерную прибыль рассчитать сложно, поскольку она зависит от целевой аудитории. Необходимо ориентироваться на места, в которых имеется большое количество детей и людей молодого возраста. Оптимальный показатель продаж должен составлять не менее двадцати порций за день.

Если одна порция будет стоить 100 рублей, то с учетом всех дополнительных затрат прибыль будет составлять не менее 1000 рублей. В течение месяца реально получить от 46 тысяч рублей чистой прибыли. Если найти точку, в которой можно будет продавать до двухсот порций в течение дня, то за месяц показатель чистой прибыли достигнет полумиллиона рублей.

Но чаще всего в прибыльных торговых точках стабильный заработок для летнего периода составляет около 250 тысяч рублей в течение месяца. В зимнее время года этот показатель ниже. Однако уйти в убыток от продаж гавайского мороженого достаточно сложно.



Бизнес идеи