Что нужно каждому человеку счастья

Что мешает нам чувствовать себя счастливыми прямо сейчас?
Это точно не деньги и их отсутствие, и это не желание мира во всем мире.
Если вы отключите голос разума и прислушаетесь к голосу своей души, то окажется, что для счастья-то нужно вам совсем другое! И оно может быть гораздо ближе, чем вы думаете.

Итак, несколько моментов о счастье, о которых нужно помнить:

  1. Состояние счастья - это ваш ежедневный выбор. Это то, как вы относитесь к окружающим вас людям и ситуациям. И несчастными нас делают не они, а наши собственные мысли и эмоции.
  2. Счастье не зависит от количества денег. Честно-честно, можете мне верить! Где бы вы ни плакали - в лимузине или троллейбусе - вы будете себя чувствовать одинаково несчастными. И где бы вы ни смеялись - на яхте или обычной лодке - вы будете чувствовать себя одинаково счастливыми. Я проверяла!
  3. Счастье нам доставляет делать то, что мы любим. И если вы в данный момент этого не ощущаете, то попробуйте составить список всего, что вам нравится делать. Это необязательно должно быть связано с вашей работой, но если у вас есть любимое хобби, то оно в любой момент сможет заряжать вас энергией и дарить состояние счастья.
  4. Помните о своих целях. Когда нет целей и нет понимания, куда двигаться - в голове образуется хаос, делающий нас несчастными. И наоборот - четкие и понятные цели дарят ощущение счастья уже даже на пути к ним.
  5. Счастье - оно всегда в настоящем моменте. Если ваши мысли все время улетают то в прошлое, то в будущее, то можно так никогда и не почувствовать себя счастливым. Когда мы ощущаем обиды и разочарования - наши мысли в прошлом. Когда мы испытываем страхи и тревоги - наши мысли в будущем. Попробуйте просто сконцентрировать на моменте «здесь и сейчас». Гуляете? Наслаждайтесь прогулкой от души, а не прокручивайте диалоги ссоры с коллегой. Пьете кофе? Наслаждайтесь его ароматом, а не думайте о том, как жить дальше.
  6. Замечали, какое счастье бывает приносят спонтанные вещи? Не то, что вы долго и тщательно планировали, а то, что вдруг ударило в голову? Спонтанность - один из принципов даосской философии, почему бы и нам не попробовать?

Как часто счастье представляется нам призрачной мечтой, за которой мы гонимся, за которую боремся, а, достигнув, почему-то не испытываем удовлетворения. Почему счастье ускользает от человека и в чем оно, в конце концов, заключается. Об этом мы и подумаем с тобой сегодня.

«Человек создан для счастья, как птица для полета», - наверняка тебе знакома эта фраза (В.Г. Короленко, «Парадокс»). Однако насколько мы понимаем смысл этих глубоких слов? Задумайся: все мы изначально созданы счастливыми. И когда ты была маленькой, для счастья тебе не нужны были какие-то причины. Тебе нужны были причины только для того, чтобы быть несчастной. Первое, что нужно понять раз и навсегда: человек рожден для счастья.

Что же происходит такого, что, со временем, мы теряем умение быть счастливыми просто так?

Почему мы боремся за счастье?

И, правда, зачем бороться за то, что дано нам с рождения? Счастье других людей нам часто кажется чем-то очень естественным, в то время как для своего мы ищем причину. И стараемся счастье заслужить, обещая его себе, как конфетку, за какие-то достижения. Не удивительно, что счастье и похоже на конфету – сладкое, но быстро тает.

Однако так случается потому, что нас учат: чтобы быть счастливыми нужна причина. Эта установка передается из поколения в поколение, и счастье постепенно превращается в секрет, который мы пытаемся разгадать. Итак, что надо человеку для счастья?

Секреты счастья

Первый секрет заключается в том, что радость жизни прячется не в счастливых моментах, а в самом ощущении счастья. Ведь, как ты уже знаешь, счастье есть в жизни каждого человека с рождения. Это не значит, что ты должна смеяться, когда тебе грустно. Нет, настоящее счастье звучит, как музыка, и она может быть фоновой. У счастливого человека случаются неприятности, однако они - лишь события на фоне счастливой жизни. И слезы - только бусинки, нанизанные на прочную нить - счастье.

?Что же такое счастье
:Одни говорят:- Это страсти
- Карты, вино, увлеченья
.острые ощущенья
- Другие верят, что счастье
,В окладе большом и власти
В глазах секретарш плененных
.И трепете подчиненных
- Третьи считают, что счастье
:Это большое участие
Забота, тепло, внимание
.И общность переживания
По мненью четвертых, это
,С милой сидеть до рассвета
Однажды в любви признаться
.И больше не расставаться
,Еще есть такое мнение
:Что счастье - это горение
Поиск, мечта, работа
!И дерзкие крылья взлета
А счастье, по-моему, просто
:Бывает разного роста
,От кочки и до Казбека
!В зависимости от человека

Э. Асадов

Что нужно для счастья? Для начала понять - а что такое, собственно, счастье? Это чувство удовлетворения жизнью.

Тогда возникает закономерный вопрос: существует ли универсальный рецепт счастья? Разным людям для полного счастья нужно одно и то же?

Могут ли все люди быть удовлетворены одними и теми же вещами? Кому-то нравится кислое, кому-то сладкое, кто-то предпочитает жару, кто-то холод. Все люди разные. Что нужно одному человеку для счастья, не подойдет другому.

Поэтому не будем удовлетворяться общими советами - что для счастья нужно много денег, крепкая семья и тому подобное. Разберем, что нужно для полного счастья каждой определенной категории людей, объединенных общими признаками .

Что нужно для счастья человеку с амбициями?

Человек с амбициями - стремящийся быть первым, спортивный, шустрый, легкий на подъем, гибкий душой и телом. Это все про него, обладателя кожного вектора . Для него важен успех, в том числе материальный. Поэтому можно сказать, что человеку с кожным вектором для счастья нужен материальный достаток и положение в обществе.

Что нужно для счастья человеку «домашнему»?

Неторопливый, надежный, семейный, «уютный», с золотыми руками, усидчивый, обладающий хорошей памятью упрямец - обладатель анального вектора . Для него главными ценностями в жизни являются дом, семья, и друзья.

Поэтому человеку с такими качествами для счастья нужно семейное благополучие. Чтоб была жена, дети, дом и собака. Все как у людей. И верные друзья, с которыми можно порыбачить.

Что нужно для счастья человеку эмоциональному?

Фонтан эмоций, слезы, смех, частая смена настроения, откровенность, «душа нараспашку» - это человек со зрительным вектором . Главным определением любой вещи, поступка или даже человека для него является «красиво» или «некрасиво». Если зрительника спросить, что нужно для полного счастья, он ответит - любовь, и только любовь! И это для него действительно самое важное на свете.

Что нужно для счастья человеку безэмоциональному?

Со стороны это человек без эмоций, холодный, необщительный. Он бодрствует ночами, разговаривает еле слышным голосом и считает себя умнее всех. При хорошем развитии обладает блестящим интеллектом. Это обладатель звукового вектора .

Что ему нужно для счастья? Круг интересов звуковика лежит вне материальных желаний. Испокон веков таких, как он, интересовал вопрос о смысле бытия, откуда все произошло и куда идет. Поэтому звуковику для полного счастья нужно найти ответ на вопрос: «В чем смысл жизни?»

Следует учесть, что в современном мире все чаще встречаются люди с нескольким описанными здесь векторами . Поэтому для счастья одному человеку может понадобиться и материальный достаток, и дом, и семейный уют, и познание смысла жизни - в зависимости от его врожденных свойств и желаний.

Чтобы точно разобраться, какими векторами вы обладаете и что именно вам нужно для счастья, приходите на бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Все знают, что нужно заготовить, чтобы сварить борщ. А что нужно для счастья – известно не всем. Психологи утверждают, что для счастливой жизни достаточно иметь 8 составляющих. Что это за компоненты и сколько из них есть у вас, можно узнать прямо сейчас, прочитав нашу статью до конца.

Кто имеет право на счастье

Задумываемся ли мы над тем, что счастье – это персональный выбор? Каждый человек в этом мире имеет право на счастье, но что он для этого делает? Альбер Эйнштейн как-то сказал, что у человека есть всего два варианта, как прожить свою жизнь. Первый – вроде бы чудес нет. Второй – как будто мир состоит из чудес.

Исследования показали, что человек в среднем живет около 76 лет, то есть – 3952 недели. Тяжело представить, но 1317 из них мы «просыпаем». Сколько остается на бодрствование? А сколько времени уже потрачено зря на ссоры, конфликты и депрессии? Задумавшись, мы поймем, что жизнь – бесценный подарок. И только от нас зависит, научимся мы им пользоваться или нет.

Мы можем обрести счастье здесь и сейчас – это настоящий секрет успеха. Как это сделать? Поверить, что все в наших руках. Эта мысль хорошо отображена в притчи о суфийском мистике.

Один мудрец всегда выглядел счастливым. Окружающие не видели, чтобы он грустил, роптал или раздражался. Когда состарившийся мистик находился на смертном одре, верный ученик спросил у него: «Откройте нам тайну, как Вам удалось прожить всю жизнь в радости и веселье?»

Мудрец ответил ему:

— Когда я начинал постигать мудрость, то задал тот же вопрос своему наставнику. Мне было тогда 18 лет, а я уже чувствовал себя разбитым, подавленным и несчастным. А мой 80-летний учитель, не унывая, всегда находил повод для радости, смеха, забавы.

Он сказал мне тогда: «Раньше я тоже был таким грустным, как и ты, а потом сделал свой выбор». И тогда я все понял: у меня тоже есть право на счастье, только нужно им воспользоваться. После этого разговора я каждое утро, открыв глаза, спрашиваю себя: «И что выбираешь сегодня – хмурое настроение или блаженство?». Всегда отдаю предпочтение второму варианту.

В действительности так и получается: выходя весенним утром из дома, мы можем наслаждаться удивительному пению птиц или ворчать, глядя на грязь под ногами, мусор на обочине или бродячих собак.

Психологи утверждают, что основная причина, по которой мы не можем впустить счастье – это беспрерывное стремление получить то, чего у нас нет. Настало время остановиться и хорошенько подумать что нужно человеку для счастья. Простые ответы могут удивить и подтолкнуть к выбору, как прожить день сегодня.

Что нужно для счастья

Безопасность

Согласно результатам исследования американского ученого Джона Медины, наш мозг заботится, в первую очередь, о безопасности. На практике это выглядит так: пока человек будет чувствовать угрозу и агрессию, он не сможет расслабиться, чтобы насладиться благами. Другое дело, когда мы пребываем на защищенной территории, ощущая комфорт и стабильность.

Стоит вспомнить, что происходило с молодежью после Второй мировой войны. Это поколение названо потерянным неспроста – молодые люди не видели перспектив, не знали, как жить дальше, похоронив своих близких. Войны, голод, репрессии, эпидемии – это факторы, делающее нас несчастными. Только уверенный в завтрашнем дне человек дает себе право на счастье.

Здоровье

Для счастья человеку нужно здоровье. Каждый из нас периодически болеет, переживая физическое недомогание. Но если эти явления эпизодические, то они не оказывают существенного влияния на отношение к жизни. В том случае, если проблема серьёзная, требует пристального внимания и долгого лечение, то это испытание может лишить радости. Хотя сильные люди, научившиеся жить и смиряться с физической болью, считают себя счастливыми и в таком положении. Но это больше исключение, чем правило.

Любовь

Без чувства любви человек не может существовать. Таким его создала природа. Только источник любви у каждого свой. Кто-то идёт традиционным путем, найдя верного спутника жизни, отдав себя детям и семье. Кто-то всю свою любовь выражает заботой о домашнем питомце. Кому-то достаточно получать любовь друзей. А религиозные люди утверждают, что Вера дает им оптимизм, любовь.

Так или иначе, без этого чувства ощутить полноценную радость невозможно. Кстати, большинство психологических травм, которые мы обнаруживаем, будучи уже взрослыми, основаны как раз на недостатке любви и заботы в детском возрасте. Они как раз и не дают почувствовать счастье здесь и сейчас.

Цель

Человек должен понимать, для чего он живет, а ещё чувствовать, что его ценят и уважают. Понимание, в каком направлении двигаться – залог успеха. Найдя себя, нам захочется реализовываться дальше, покорять новые вершины, совершенствоваться, творить.

И неважно, в каком деле – не обязательно быть боссом крупной компании, для того чтобы чувствовать себя счастливым. Материнство, хобби, любимая профессия – должно быть что-то призывающее к действию, мотивирующие. Мы устроены так, что должны жить для кого-то или для чего-то, не забывая и о себе. Иначе можно потерять всякий интерес к новому дню.

Свобода

Именно желание быть свободным способно поднять человека на борьбу или восстание. Так было во все времена и практически в каждой стране. Ведь что может быть хуже рабства и унижения? Те, кто пережил заключение, утверждают, что только смерть. Но ведь лишение свободы – это не только территориальная изоляция. У нас забирают свободу, когда лишают права выбора, навязывают свое мнение, ставят ультиматум, шантажирует или указывают, что делать. Человеку важно иметь право на собственное мнение и право на счастье или ошибку.

Вера

Мы привыкли заботиться о своём физическом здоровье: вкусно питаться, спать, лечиться. А что же внутреннее состояние? Ему ведь тоже требуется подпитка. Для этого существует вера. Не зря в мире существует так много разных религий, учений. Нет такого народа, у которого не было бы своей философии, формирующей взгляды на жизнь. По сути, форма правления государства тоже может стать верой.

В Советском Союзе неопровержимым считалось утверждение, что вера – это опиум для народа. Так утверждали те, кто слепо верил в коммунизм. А кто-то верит в науку, статистику, исследования, подтвержденные данные. Понимаем мы это или нет, но именно вера является маяком на нашем пути. Если свет погаснет, то путник остановится. Вера – вот что нужно человеку для счастья.

Достаток

Речь идет совсем не о богатстве и накопление, а об удовлетворение базовых потребностей. Тяжело быть радостным, когда не знаешь, где взять деньги на лечение, еду или тёплую одежду. Недостаток денег во многом является основной причиной ссор и разводов супружеских пар. И если сердце понимает, что с милым и рай в шалаше, то ум больше доверяет жестокой реальности.

Чтобы заработать достаточно средств, мы проводим больше времени на работе, соответственно больше устаем, хуже себя чувствуем. А в таком состоянии даже зарплата не приносит веселье. Получается замкнутый круг. Современные исследования показали, что жители стран с низким уровнем экономического развития улыбаются редко, подвержены к алкогольной зависимости и психологическим срывам. Важно найти баланс между бедностью и богатством, чтобы оставалось время для себя, своей семьи, любимых занятий. Только в этой гармонии человек почувствует счастье здесь и сейчас.

Отдых

Многие считают, что отдых может подождать, так как является слабостью, роскошью или необаятельным условием. А на самом деле путешествия, развлечения, весёлое времяпрепровождение – это то, что остается в памяти навсегда. Если попробовать вспомнить важные или интересные события за последний год, то, скорее всего, 80% воспоминаний будут связаны как раз с досугом и весельем: катание на санках в метель, поход в театр или кино, а также праздники, проведенные с родными. Отдохнувшим людям легче приступать к работе, так как пока мы отвлекаемся, наши силы регенерируются.



Бизнес идеи