Анализ безубыточности и запас финансовой прочности организации. Общая схема расчета порога безубыточности и запаса финансовой прочности кризисной организации. Меры по предупреждению банкротства организации

Анализ безубыточности - это: 1. Расчет необходимого объема реализации продукции, при котором выручка равна валовым издержкам, а прибыль равна нулю. 2. Расчет прироста продаж, при котором влияние факторов, уменьшающих прибыль, компенсируется влиянием факторов, увеличивающих прибыль. Безубыточность-результат деятельности компании, фирмы или частного лица, при котором доходы превосходят расходы или равны друг другу. Анализ безубыточности в настоящее время широко используется для определения: критического объема производства для безубыточной работы; зависимости финансового результата от изменений одного из элементов соотношения; запаса финансовой прочности предприятия; оценки производственного риска; целесообразности собственного производства или закупки; минимальной договорной цены на определенный период; планирования прибыли и т. д. Запас финансовой прочности - отношение разности между текущим объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему продаж, выраженное в процентах.

31.Сущность ценообразования на предприятии, виды цен.

Цена представляет собой сумму денег, которую покупатель уплачивает продавцу в обмен на товар. Чаще всего предприятия с помощью ценовой стратегии может достигнуть следующих целей : 1.сохранение стабильного положения на рынке; 2.расширение доли рынка; 3.максимизация прибыли и повышение уровня рентабельности продаж; 4.поддержание и обеспечение платежеспособности предприятия; 5.завоевание лидерства на рынке; 6.расширение экспортных возможностей предприятия. В зависимости от области применения различают следующие основные виды цен: 1.оптовые цены – используются при реализации продукции между юр лицами. 2.закупочные цены – устанавливаются на с/х продукцию, приобретаемую у с/х товаропроизводителей. 3.розничные цены – цены, по которым товары реализуются населению. 4.сметные цены строительства – применяются при строительно-монтажных работах, их величина определяется на основе сметных расчетов и нормативной прибыли. 5.тарифы на услуги – как и оптовые цены состоят из себестоимости и прибыли. 6..мировые цены – применяются во внешней торговле. Различают мировые цены на импортную и экспортную продукцию.

34. Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации продукции. Основное уравнение микроэкономики (экономики на уровне предприятия) можно представить в виде: Выручка = постоянные затраты + переменные затраты + прибыль, Убыток - или формализовано: S = F + V + P , S-V=F+P, где Разность (S-V) между выручкой и суммарными переменными затратами называют маржинальным доходом или валовой маржой. В частности от объёма продаж зависит выручка (S ), суммарные переменные затраты (V ) и прибыль (P ). Как видно из рисунка при нулевом объёме продаж выручка и переменные затраты равны нулю, а постоянные затраты всё равно есть. Предприятия, реализуя продукцию в объёме равном Q min , не имеет ни прибыли, ни убытков. Именно при таком значении объёма продаж, графики S и C пересекаются. Точка пересечения называется точкой безубыточности.

36. 37. Функции и основные виды прибыли. Факторы, оказывающие влияние на величину прибыли. В экономической системе прибыль выполняет следующие функции : 1.является показателем эффективности предприятия; 2.обладает стимулирующей функцией, т.к. является основным элементом финансовых ресурсов предприятия; 3.является источником формирования бюджетов различного уровня. Понятия(виды) прибыли: Валовая прибыль – сумма прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг, имущества предприятия) и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации продукции работ (услуг) определяется как разница между выручкой от реализации без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включенными в с/с. Взаимосвязь показателей: В=П+Р; П=В-Р; Р=В-П Прибыль до налогообложения (балансовая) – конечный финансовый результат, отражаемый в балансе предприятия и выявленный на основании бухучета всех хозяйственных операций предприятия и оценки статей баланса. Налогооблагаемая прибыль – рассчитывается в рамках налогового учета (используется для определения налогооблагаемой базы). Чистая прибыль – прибыль, остающаяся на предприятии после уплаты всех налогов и используемую на развитие производства и социальные нужды.

38. Порядок формирования, распределения и использования прибыли предприятия. Объект использования – прибыль до налогообложения. Под её подразделением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятия. Законодательно регулируется только часть прибыли организации, поступающая в бюджет. Основная ставка налога на прибыль – 24%. На предприятиях распределению подлежит чистая прибыль. Государство напрямую не вмешивается в процесс распределения чистой прибыли, но посредством предоставления налоговых льгот может стимулировать распределение ресурсов на капитальные вложения, благотворительные цели, природоохранные мероприятия и т.п. Распределение прибыли регламентируется в уставных документах. В соответствии с уставом создаются фонды: потребления, накопления, социальной сферы. Если фонды не формируются, то в целях планового расходования средств составляются сметы: на развитие производства, социальные нужды, материальное поощрение работника, благотворительные цели.

Безубыточность контролируется при помощи точки безубыточности (самоокупаемости, рентабельности, равновесия).

Порог рентабельности - отношение суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке:

Если известен порог рентабельности, то нетрудно рассчитать запас финансовой устойчивости (ЗФУ):

Точка безубыточности («порог рентабельности», «мертвая точка») - это такой объем реализации, при котором выручка покрывает все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.

Для вычисления точки безубыточности используются три метода:

1. При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты - объем производства - прибыль». Для нахождения точки безубыточности рассчитывается величина совокупных затрат (постоянных (FC) и переменных (VC)). Строится прямая ТС на графике, отвечающая этому значению. Затем выбирается любая точка на оси абсцисс и для нее находится сумма выручки от реализации. Строится прямая (TR), отвечающая данному значению. Изображенная на рисунке точка безубыточности (порог рентабельности) -это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат (A).В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам

2.Метод уравнений основан на исчислении прибыли предприятия последующей формуле:

Выручка - Переменные затраты - Постоянные затраты = Прибыль

Детализируя порядок расчета показателей данной формулы для расчета точки безубыточности, ее можно представить в следующем виде:

EBIT= Р*Х- YVC*X- FC = 0

EBIT=0 – минимальный объем реализации, покрывающий затраты на производство и реализацию, т. е. точку безубыточности, в единицах продукции;

EBIT - прибыль до уплаты процентов и налогов;

Р - цена единицы продукции;

YVC - переменные затраты на единицу продукции;

FC - постоянные затраты;

Х- пороговый объем производства (количество единиц продукции).

Из формулы рассчитаем пороговый объем производства.



или в денежном выражении:

VС = FC / (1-v)

v - доля переменных затрат в базовой выручке.

Величина прибыли при запланированных объемах производства и реализации будет равна:

EBIT =P*X – FC – YVC *X

3. Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, в основе которого лежит маржинальная прибыль.

Удельная маржинальная прибыль (GMgm) - производный показатель, который характеризует величину маржинальной прибыли в цене единицы продукции:

GMgm - удельная маржинальная прибыль.

Коэффициент маржинальной прибыли - это отношение маржинальной прибыли к выручке от реализации. Он показывает, какая доля выручки от реализации используется покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Коэффициент маржинальной прибыли рассчитывается как доля маржинальной прибыли в выручке от реализации (S):

Маржинальный запас прочности (МЗП) - это величина, показывающая превышение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) над пороговой, обеспечивающей безубыточность реализации. Этот показатель определяется следующей формулой:

МЗП = (Вф – Вп) * 100 /Вф

Вф - фактическая выручка;

Вп - пороговая выручка.

Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для предприятия.

Запас финансовой прочности определяется как отношение разности между текущим объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему продаж, выраженное в процентах. Запас финансовой прочности (ЗФП) определяется как:

Производственный леверидж показывает степень влияния постоянных затрат на прибыль (убытки) при изменениях объема производства.

Производственный леверидж (Лпр) можно представить в следующем виде:

Лпр=(В - VC) / П=(FC + П) / П

П - балансовая прибыль от реализации (до выплаты налога на прибыль, процентов по кредитам и дивидендам);

В- выручка от реализации;

VC - переменные затраты;

FC - постоянные затраты.

Анализ безубыточности - это: 1. Расчет необходимого объема реализации продукции, при котором выручка равна валовым издержкам, а прибыль равна нулю. 2. Расчет прироста продаж, при котором влияние факторов, уменьшающих прибыль, компенсируется влиянием факторов, увеличивающих прибыль. Безубыточность-результат деятельности компании, фирмы или частного лица, при котором доходы превосходят расходы или равны друг другу. Анализ безубыточности в настоящее время широко используется для определения: критического объема производства для безубыточной работы; зависимости финансового результата от изменений одного из элементов соотношения; запаса финансовой прочности предприятия; * оценки производственного риска; * целесообразности собственного производства или закупки; * минимальной договорной цены на определенный период; * планирования прибыли и т. д. Запас финансовой прочности - отношение разности между текущим объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему продаж, выраженное в процентах.

Производственный леверидж

Под производственным левериджем обычно понимают степень влияния структуры затрат. Этот эффект производственного рычага проявляется в том, что любое изменение выручки порождает более сильное изменение прибыли. Из-за разного влияния на прибыль, постоянных и переменных затрат, прибыль и выручка всегда изменяется разными темпами. Если двигаться в право от точки безубыточности, то прибыль всегда расчёт быстрей, чем растут затраты. Если двиг. влево от точки безубыточности то убытки растут быстрее, чем снижаются затраты. И происходит это только потому, что выручка прямо зависит от объёма продаж. А вот зависимость общих затрат от объёмов продаж носит не линейный хар-р, потому что пост. затраты создают как бы ступеньку через кот. надо переступить чтобы войти в зону прямой зависимости затрат от объёма продаж. Принято считать, что деловой риск организации на прямую зависит от доли пост. затрат в суммарных затратах пред-ия. Если пост. затраты высоки, то даже небольшой спад продажи может привести к сильному снижению прибыли.=> чем выше пост. затраты орг-ии, тем выше её деловой риск. Об орг-ии имеющ. пост. расходы говорят, что они имеют высокий произ-ый рычаг и хар-ется высоким деловым риском.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

"ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ"

Институт заочного обучения

по дисциплине "Антикризисное управление финансами предприятий"

тема: "Общая схема расчета порога безубыточности и запаса финансовой прочности кризисной организации"

Москва, 2010

Введение

Анализ безубыточности

Порог безубыточности

Запас финансовой прочности

Операционный рычаг, сила его воздействия

Заключение

Литература

Введение

Реализуя созданную продукцию, организация (юридически самостоятельное предприятие) возмещает затраты на производство, образующие себестоимость продукции, и получает денежные накопления -- прибыль, а в ряде отраслей налог с оборота.

Прибыль при современных условиях является не только показателем эффективности работы отдельного предприятия (организация), а имеет и важное народнохозяйственное значение, т.к. прибыль является одним из важнейших источников накопления и пополнения доходной части государственного и местных бюджетов.

Прибыль в условиях рынка используется не на потребление, а на инвестиции и инновации, которые обеспечивают экономический рост предприятия и его конкурентоспособность.

Величина прибыли зависит от производственной, снабженческой, сбытовой и финансовой деятельности предприятия.

Важнейшим показателем, отражающим конечные финансовые результаты деятельности предприятия, является прибыльность(рентабельность). Рентабельность характеризует прибыль, полученную с 1 руб. средств, вложенных в финансовые операции либо в другие предприятия.

При анализе финансовой устойчивости очень важно знать уровень безубыточности работы предприятия. То есть крайне важно определить состояние текущей деятельности предприятия, при котором его текущие доходы от реализации продукции (работ, услуг) превышают общую сумму издержек на производство и реализацию продукции. Основной составной частью анализа безубыточности является определение "порога безубыточности", а также "запаса финансовой прочности", иными словами своеобразной "кромки безопасности", которая показывает, насколько можно сокращать объем призводства, не неся при этом убытков.

В данной работе мы постараемся более подробно рассмотреть анализ безубыточности деятельности организации, рассчитать "порог безубыточности" и определить "запас финансовой прочности", который необходим для определения того, на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков.

безубыточность финансовый кризисный продукция

1. Анализ безубыточности

Существует определенное взаимовлияние и взаимозависимость между затратами, объемом производства и прибыли. Известно, что при соблюдении всех прочих равных условий темпы роста прибыли всегда опережают темпы роста выручки. При росте объема реализации продукции доля постоянных затрат в структуре себестоимости продукции снижается и появляется "эффект дополнительной прибыли".

Анализ безубыточности (анализ соотношения "затраты-объем производства-прибыль" CVP-анализ) в настоящее время широко используется для определения:

· критического объема производства для безубыточной работы;

· зависимости финансового результата от изменений одного из элементов соотношения;

· запаса финансовой прочности предприятия;

· оценки производственного риска;

· целесообразности собственного производства или закупки;

· минимальной договорной цены на определенный период;

· планирования прибыли от продаж и т.д.

Анализ безубточности основан на ряде допущений.

Во-первых,затраты можно разделить на постоянные и переменные.

Постоянные и переменные затраты

В настоящее время можно говорить о трех видах учета на предприятиях: бухгалтерском, налоговом и управленческом. При этом различия между результатами бухгалтерского и налогового учета все более увеличиваются. В Концепции реформирования предприятий и иных коммерческих организаций, утвержденной постановлением Правительства РФ от 30 октября 1997 г. № 1373, отмечалось, что подчиненность системы бухгалтерского учета целям налогообложения искажает реальную картину финансово-экономического состояния предприятия, соотношения доходов и расходов, приводит к обложению налогами фиктивной прибыли, возникающей при продаже продукции по цене ниже себестоимости, а также к искажению экономической и маркетинговой информации и в результате к затруднению принятия управленческих решений.

Управленческий учет, который постепенно внедряется на российских предприятиях, дает абсолютно реальное представление предприятию о его затратах и результатах на основе анализа; позволяет избавляться от необоснованных затрат, создавать стимулирующие системы оплаты труда, выбирать оптимальный вариант управленческого решения.

Управленческий учет связан с методами включения затрат в себестоимость продукции и учета затрат по системе "директор-костинг", а также с анализом взаимосвязи "затраты-выручка-прибыль" (cost-volume-profit). По первым трем буквам английских слов метод изучения данной взаимосвязи получил название CVP.

В нашей практике эта взаимосвязь прежде всего выражается следующей зависимостью:

Пр = В -- Сn,

где Пр -- прибыль от реализации; В -- выручка от продаж; Сn -- полная себестоимость реализуемой продукции.

Существует два основных метода включения затрат в себестоимость продукции. При первом из них затраты делятся на прямые и косвенные (накладные расходы), определяется полная себестоимость каждого вида выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При втором методе затраты делятся на переменные и постоянные.

Отличия первого метода от второго состоят в следующем.

1. Деление затрат на прямые и косвенные осуществляется в зависимости от того, как они включаются в себестоимость единицы продукции: прямые затраты -- непосредственно, а косвенные -- процентах к определенной базе. Деление затрат на переменные и постоянные зависит от их поведения, т.е. изменчивости по отношению к изменению объемов производства и реализации продукции.

2. При втором методе определяется неполная, ограниченная себестоимость единицы продукции на основе переменных затрат. Постоянные затраты на себестоимость единицы продукции не относятся, а включаются в общей сумме в себестоимость всего объема выпущенной продукции.

Вышеизложенный подход позволяет значительно расширить аналитические возможности второго метода. Кроме того, он дает реальное представление о выгодности отдельных видов продукции, работ, услуг.

Преимущества первого метода связаны с тем, что определяются все затраты на единицу продукции по плану фактически.Это дает возможность решать некоторые управленческие задачи, основанные на разработке соответствующих норм и нормативов. Но в то же время включение в себестоимость единицы продукции косвенных (накладных) расходов искажает информацию о рентабельности отдельных заказов. Кроме того, цены, определенные на основе полных затрат единицы продукции, являются недостаточно гибкими.

Переменные затраты -- это затраты, которые непосредственно зависят от объема производства и изменяются пропорционально его изменению.

Безусловно, такие факторы, как повышение производительности труда, применение сверхурочных работ, могут горизонтальную линию переменных затрат сделать наклонной в ту или иную сторону.

Постоянные затраты в целом не зависят от изменения объема производства. Но эти затраты на единицу продукции при росте объема производства уменьшаются, а при его снижении увеличиваются.

В то же время постоянные затраты могут быть неизменными до определенного момента, после чего их необходимо единовременно увеличить. И если постоянно растет объем производства, постоянные затраты периодически увеличиваются.

Отдельные затраты растут при увеличении объема производства, но не пропорционально его росту, а в меньшем объеме. Такие затраты называются постоянно переменными. К ним относятся затраты на электроэнергию, отопление, телефон, ремонт основных фондов и др. Текущие затраты, обеспечивающие жизнедеятельность предприятия, - это постоянная составляющая постоянно-переменных затрат, а затраты, связанные с развитием производства, - это переменная составляющая.

2. Порог безубыточности

Основной составной частью анализа безубыточности является определение "точки безубыточности" ("порога безубыточности", "мертвой точки").

Точка безубыточности соответствует такому минимальному объему продаж, при котором выручка покрывает все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.

Как отмечалось в предыдущей главе работы, для определения "точки безубыточности" независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные. Практическая польза от предложенного разделения затрат на постоянные и переменные (величиной смешанных затрат можно пренебречь или пропорционально отнести их к постоянным и переменным затратам) заключается в следующем: Во-первых, можно определить точно условия прекращения производства фирмой (если фирма не окупает средних переменных затрат, то она должна прекратить производить).

Во-вторых, можно решить проблему максимизации прибыли и рационализации ее динамики при данных параметрах фирмы за счет относительного сокращения тех или иных затрат. В-третьих, такое деление затрат позволяет определить минимальный объем производства и реализации продукции, при котором достигается безубыточность бизнеса (порог рентабельности), и показать, насколько фактический объем производства превышает этот показатель (запас финансовой прочности фирмы). Порог рентабельности определяется как выручка от реализации, при которой предприятие уже ни имеет убытков, но не получает и прибыли, то есть финансовых средств от реализации после возмещения переменных затрат хватает лишь на покрытие постоянных затрат и прибыль равна нулю. Точка безубыточности в натуральном выражении по производству и реализации конкретного изделия (Тб) определяется отношением всех постоянных затрат по производству и реализации конкретного изделия (Зпост) к разности между ценой (выручкой) (Ц) и переменными затратами на единицу изделия.

При расчете точки безубыточности надо учитывать, что в модели линейной зависимости точка безубыточности может быть одна, в то время как на практике функция затрат носит нелинейный характер и может пересекать линию объемов производства в нескольких местах. Поэтому анализ должен точно очерчивать границы роста объемов производства, когда допущения линейного характера зависимости оправданы производственными условиями.

Или в денежном выражении:

Bmin = F/(1-в),

где Q - количество единиц продукции;

Р -- цена единицы продукции;

F - расходы постоянные;

V -расходы переменные;

а -- величина переменных затрат в цене единицы продукции;

в -- доля переменных затрат в базовой выручке.

Величина прибыли при запланированных объемах производства и продаж будет равна:

П= Р х Q - F-a x Q.

Введем обозначения:

выручка от продаж.

объем реализации в натуральном выражении.

переменные затраты.

постоянные затраты.

цена за шт.

средние переменные затраты (на единицу продукции).

точка безубыточности в денежном выражении.

точка безубыточности в натуральном выражении.

Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении:

Тбд = В*Зпост/(В - Зпер)

Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

Тбн = Зпост / (Ц - ЗСпер)

В точке безубыточности линия доходов пересекает и идет выше линии общих (валовых) затрат, линия прибыли пересекает 0 -- переходит из зоны убытков в зону прибыли.

3. Запас финансовой прочности

Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас финансовой прочности. Это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Часто рассчитывают процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы предприятию удалось избежать убытка.

Запас финансовой прочности = Выручка - Порог рентабельности Запас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой устойчивости. Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности. На практике возможны три ситуации, которые по-разному будут отражаться на величине прибыли и запасе финансовой прочности предприятия: 1) объем реализации совпадает с объемом производства; 2) объем реализации меньше объема производства; 3) объем продаж больше объема производства. Как прибыль, так и запас финансовой прочности, полученной при избытке произведенной продукции, меньше, чем при соответствии объемов продаж объему производства. Поэтому предприятие, заинтересованное в повышении как своей финансовой устойчивости, так и финансового результата, должно усилить контроль над планированием объема производства. В большинстве случаев увеличение товарно-материальных запасов предприятия свидетельствует об избытке объема производства. Прямо о его избытке свидетельствует увеличение запасов в части готовой продукции, косвенно - увеличение запасов сырья и исходных материалов, так как издержки за них предприятие несет уже при их покупке. Резкое увеличение запасов может свидетельствовать об увеличении объема производства в недалеком будущем, что также должно быть подвергнуто строгому экономическому обоснованию. Таким образом, при обнаружении прироста запасов предприятия в отчетном периоде можно делать вывод о его влиянии на величину финансового результата и уровень финансовой устойчивости. Поэтому для того, чтобы достоверно измерить величину запаса финансовой прочности, необходимо произвести коррекцию показателя выручки от реализации на сумму прироста товарно-материальных запасов предприятия за отчетный период. В последнем варианте соотношений - при объеме продаж большем, чем объем произведенной продукции, - прибыль и запас финансовой прочности больше, чем при стандартном построении. Однако факт продажи продукции, которая еще не была произведена, то есть фактически не существует еще в данный момент (например, при предоплате большой партии товара, которая не может быть произведена за текущий отчетный период), накладывает на предприятие дополнительные обязательства, которые должны быть выполнены в будущем. Существует внутренний фактор, уменьшающий фактическую величину запаса финансовой прочности, - это скрытая финансовая неустойчивость. Признаком наличия у предприятия скрытой финансовой неустойчивости является резкое изменение объема запасов. Итак, для измерения запаса финансовой прочности предприятия необходимо выполнение следующих шагов: 1) расчет запаса финансовой прочности; 2) анализ влияния разности объема продаж и объема производства через коррекцию величины запаса финансовой прочности с учетом прироста товарно-материальных запасов предприятия; 3) расчет оптимального прироста объема реализации и ограничителя запаса финансовой прочности. Запас финансовой прочности, рассчитанный и откорректированный, является важным комплексным показателем финансовой устойчивости предприятия, который необходимо использовать при прогнозировании и обеспечении комплексной финансовой устойчивости предприятия.

Введем обозначения:

Формула запаса финансовой прочности в денежном выражении:

ЗПд = (B -Тбд)/B * 100%,

где ЗПд -- запас финансовой прочности в денежном выражении.

Формула запаса финансовой прочности в натуральном выражении:

ЗПн = (Рн -Тбн)/Рн * 100%

где ЗПн -- запас финансовой прочности в натуральном выражении.

Запас прочности быстро изменяется вблизи точки безубыточности и все медленне по мере удаления от нее. Хорошее представление о характере этого изменения можно получить, если построить график зависимости запаса прочности от объема реализации.

Как видно на графике, для объема реализации 40 штук запас финансовой прочности 50%, т.е. если реализация уменьшится на 20 штук мы окажемся в точке безубыточности.

Запас прочности более объективная характеристика, чем точка безубыточности. Например, точки безубыточности маленького магазина и большого супермаркета могут отличаться в тысячи раз, и только запас финансовой прочности покажет какое из предприятий более устойчиво.

4. Операционный рычаг, сила его воздействия

Операционный рычаг -- потенциальная возможность влиять на прибыль путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска и реализации продукции.

Чем выше доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага. Сила воздействия операционного рычага рассчитывается как отношение маржинальной прибыли к прибыли от реализации. Маржинальная прибыль рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммой переменных затрат на весь объем производства. Прибыль от реализации рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммой постоянных и переменных затрат на весь объем производства. Таким образом, размер финансовой прочности показывает, что у предприятия есть запас финансовой устойчивости, а значит, и прибыль. Но чем ниже разница между выручкой и порогом рентабельности, тем больше риск получить убытки. Итак:

· сила воздействия операционного рычага зависит от относительной величины постоянных затрат;

· сила воздействия операционного рычага прямо связана с ростом объема реализации;

· сила воздействия операционного рычага тем выше, чем предприятие ближе к порогу рентабельности;

· сила воздействия операционного рычага зависит от уровня фондоемкости;

· сила воздействия операционного рычага тем сильнее, чем меньше прибыль и больше постоянные расходы.

Введем обозначения

Ценовой операционный рычаг вычисляется по формуле:

Рц = (П + Зпер + Зпост)/П = 1 + Зпер/П + Зпост/П

Натуральный операционный рычаг вычисляется по формуле:

Рн = (В-Зпер)/П

Учитывая, что В = П + Зпер + Зпост, можно записать:

Рн = (П + Зпост)/П = 1 + Зпост/П

Сравнивая формулы для операционного рычага в ценовом и натуральном выражении можно заметить, что Рн оказывает меньшее влияние. Это объясняется тем, что с увеличением натуральных объемов одновременно растут и переменные затраты, а с уменьшением -- уменьшаются, что приводит к более медленному увеличению/уменьшению прибыли.

выручка от продаж.

прибыль от продаж.

переменные затраты.

постоянные затраты.

ценовой операционный рычаг.

натуральный операционный рычаг.

Таким образом: При увеличении цены на 1% прибыль увеличится на 12%. При увеличении объемов на 1% прибыль увеличится на 6%.

При этом не надо забывать, что операционный рычаг действует и "в обратную сторону ":

При уменьшении цены на 1% прибыль уменьшится на 12%. При уменьшении объемов на 1% прибыль уменьшится на 6%.

Заключение

Финансы предприятий, будучи частью общей системы финансовых отношений, отражают процесс образования, распределения и использования доходов на предприятиях различных отраслей народного хозяйства и тесно связаны с предпринимательством, поскольку предприятие является формой предпринимательской деятельности.

Цель оценки финансовой устойчивости заключается в том, чтобы на основе документов бухгалтерской отчетности рассмотреть финансовое состояние предприятия в аспекте финансовой независимости его от внешних источников.

Рассмотрев в данной работе анализ безубыточности предприятия и основных его составляющих, можно сделать вывод о том, что порог безубыточности, запас финансовой прочности и операционный очаг, все эти показатели финансовой устойчивости позволяют не только оценить один из аспектов финансового состояния предприятия. При правильном пользовании ими можно активно воздействовать на уровень финансовой устойчивости, повышать его до минимально необходимого, а если он фактически превышает минимально необходимый уровень, - использовать эту ситуацию для улучшения структуры активов и пассивов.

Оценка финансового положения предприятия необходима следующим лицам:

1) инвесторам, которым необходимо принять решение о формировании портфеля ценных бумаг;

2) кредиторам, которые должны быть уверены, что им заплатят;

3) аудиторам, которым необходимо распознавать финансовые хитрости своих клиентов;

4) финансовым руководителям, которые хотят реально оценивать деятельность и финансовое состояние своей фирмы;

5) руководителям маркетинговых отделов, которые хотят создать стратегию продвижения товара на рынки.

Также ещё раз нужно отметить, что анализ финансового состояния предприятия служит не только средством привлечения деловых партнеров, но и базой принятия управленческого решения.

В конечном результате анализ финансового положения предприятия должен дать руководству предприятия картину его действительного состояния, а лицам, непосредственно не работающим на данном предприятии, но заинтересованным в его финансовом состоянии - сведения, необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональности использования вложенных в предприятие дополнительных инвестициях и т. п.

Литература

1.Кохно П.А. / Микрюков В.А./ Коморов С.Е. Менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 1993.

2.А.А. Володин и др. -М: ИНФРА -М, 2004. - 504 с. -(Высшее образование)

3.Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.: ИНФРА- М, 2001.- 215с. - (Серия "Высшее образование")

4. www.finances-analysis.ru

5. Павлова Л.Н. Финансы предприятий: учебник для ВУЗов. - М.:Финансы, ЮНИТИ, 1998.

6. Д.В. Реут, Ю.Н. Бисеров "Сравнительный анализ вариантов инвестиционного проекта и управление параметрами проекта". М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2008.

7. Н.М. Мухетдинова и В.Е. Корольков "Инвестиции и инвестиционное проектирование". М.: Мобиле, 2002.

8. В.П. Попков, В.П. Семенов "Организация и финансирование инвестиций". СПб.: Питер, 2001. Биржевая деятельность (Под редакцией А.Г. Грязновой) М: "Финансы и статистика", 1996 г.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Расчет показателей финансовой устойчивости. Определение порога рентабельности (точки безубыточности) и запаса финансовой прочности для предприятия и по товарам. Коэффициент валовой маржи. Распределение постоянных расходов между товаром А и товаром Б.

    контрольная работа , добавлен 12.04.2014

    Расчет порога рентабельности, запаса финансовой прочности и силы воздействия операционного рычага. Расчет движения денежных средств по агрегированному балансу предприятия. Рациональная заемная политика предприятия. Эффективность коммерческого кредита.

    курсовая работа , добавлен 18.09.2016

    Теоретические основы маржинального анализа. Понятие и значение точки безубыточности. Методика проведения маржинального анализа прибыли. Краткая характеристика деятельности гостиницы "Москвич". Расчет запаса финансовой прочности исследуемой организации.

    курсовая работа , добавлен 13.11.2012

    Исследование влияния основных внешних и внутренних факторов на динамику затрат предприятия. Характеристика приемов и методов операционного менеджмента, используемых в управлении затратами. Анализа порога рентабельности и запаса финансовой прочности.

    курсовая работа , добавлен 16.04.2015

    Анализ порога прибыли и запаса финансовой прочности современного предприятия. Оценка показателей рентабельности. Поиск новых поставщиков продукции. Внедрения системы скидок для покупателей. Расчет сводного экономического эффекта от внедрения мероприятий.

    дипломная работа , добавлен 12.05.2015

    Система показателей, характеризующих финансовую устойчивость организации. Анализ платежеспособности и ликвидности организации ФГУП НМЗ "Искра", оценка запаса финансовой прочности. Прогноз финансовой устойчивости с учетом выявленных резервов предприятия.

    дипломная работа , добавлен 05.12.2010

    Определение прибыли, уровень ее прироста, сила воздействия операционного рычага. Порог рентабельности, запас финансовой прочности в стоимостном и относительном выражениях. Воздействие уровня постоянных затрат на результаты деятельности предприятия.

    контрольная работа , добавлен 06.12.2010

    Расчет показателей финансовой устойчивости. Оценка возможности утраты и восстановления платежеспособности. Определение безубыточного объема продаж, запаса финансовой устойчивости. Разработка выводов и предложений по результатам проведенного анализа.

    курсовая работа , добавлен 18.04.2015

    Анализ объема дополнительного финансирования для увеличения производства и продаж. Определение точки безубыточности в прошлом и прогнозном периодах, запаса финансовой прочности и устойчивости. Обзор изменения показателей ликвидности, платежеспособности.

    контрольная работа , добавлен 22.10.2011

    Понятие операционного рычага. Методы расчета силы воздействия операционного анализа. Производственный рычаг как инструмент управления издержками. Анализ финансово-хозяйственной деятельности магазина ООО "Мастер". Расчет эффекта производственного рычага.

Анализ объема выпуска и продаж продукции является частью внутрихозяйственного финансового анализа и проводится с целью выявления резервов для укрепления финансового состояния организации.

Большое значение в прогнозировании финансового положения организации имеет оценка фактического выпуска и продаж в пределах производственной мощности, т.е. в границах «минимальный - максимальный» объем производства. Сопоставление с минимальным, безубыточным объемом позволяет оценить степень, или зону, «безопасности» организации и при отрицательном ее значении снять с производства отдельные виды изделий, изменить условия производства и тем самым снизить расходы или прекратить производство продукции.

Данные положения вытекают из кривой жизненного цикла организации (продукта), представленной на рис. 1.11. На данной кривой наблюдаются две точки безубыточности, одна из которых характеризует переход от этапа «рождения» к «юности» (точка А), а вторая, по сути, показывает границу жизненного цикла организации, переход за которую свидетельствует о ее несостоятельности.

Рассмотрим графическое отображение модели «затраты - объем производства - объем продаж (выручка)». Предварительно проанализируем изменение затрат (себестоимости) при наращивании объемов производства.

Наращивание объемов производства возможно при его автоматизации (инновационном пути развития). По оценкам специалистов, эффект от автоматизации производства в основном (на 60-70%) состоит в повышении уровня использования оборудования, на 15-20% он объясняется повышением или стабилизацией качества продукции илишьна 10-15% - экономией оплаты труда . По имеющимся данным, загрузка оборудования, используемого в гибких автоматизированных комплексах, увеличивается в 2 раза, а коэффициент сменности достигает 2, в гибких автоматизированных производствах коэффициент сменности может приблизиться к 3.

Себестоимость единицы продукции до выхода на оптимальную производственную мощность будет снижаться до точки А на рис. 4.10, что согласуется с ^-образной кривой на рис. 1.12. Для наращивания выпуска продукции потребуются дополнительные капитальные вложения, что вызовет рост амортизационных отчислений или затрат на ремонт оборудования и поддержания необходимого качества продукции (участок правее точки А).

Рис. 4.10.

Допущение в изменении затрат (см. рис. 4.10):

  • ? темп изменения амортизационных начислений начинает расти за превышением максимальной производственной нагрузки для оборудования одного принципа действия;
  • ? материальные затраты на единицу продукции с ростом автоматизации производства снижаются (уменьшаются отходы, улучшается раскрой материалов);
  • ? заработная плата на единицу изделия с ростом производительности труда снижается;
  • ? при расчетах на краткосрочную перспективу в пределах одного года предполагается линейная зависимость между себестоимостью, объемом выпуска и капитальными вложениями.

В учебном пособии Я. В. Соколова указано: «Администратор должен различать минимум шесть моделей функциональной зависимости.

A. Затраты растут, но несколько медленнее, чем объем производства, т.е. чем больше реализовано готовой продукции, тем больше относительная экономия затрат. Производство все более становится рентабельным.

B. Затраты растут быстрее, чем объем производства, т.е. чем больше объем реализованной продукции, тем относительно выше величина затрат. Производство имеет тенденцию стать убыточным.

C. До определенного предела затраты постоянны, после чего прямо пропорциональны объему реализованной продукции.

D. Затраты растут прямо пропорционально объему производства. Основная категория затрат при директ-костинге.

E. Затраты постоянны и не изменяются в зависимости от объема производства.

F. Затраты растут скачками по мере увеличения объема производства.

G. Затраты убывают с ростом объема производства.

H. Затраты растут скачками и пропорциональны росту объема производства. Причем коэффициент роста с каждым отрезком затрат увеличивается» .

Сравнение достигнутого объема выпуска с максимальным объемом, определяемым производственным потенциалом организации, позволяет оценить возможности роста прибыли при увеличении объемов производства, если увеличится спрос или доля организации на рынке.

В анализе финансового состояния важное значение имеет как ретроспективный, так и перспективный анализ, позволяющий обосновать план

выпуска и продаж продукции.

Перспективный анализ выпуска продукции проводится параллельно с анализом конъюнктуры рынка и потребности организации в производственных ресурсах.

Анализ безубыточности предполагает:

  • ? сравнение безубыточного объема за несколько периодов (или сравнение с планом);
  • ? оценку степени безопасности организации в динамике;
  • ? количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем производства;
  • ? расчет планового объема производства для заданной суммы плановой (ожидаемой) прибыли.

Безубыточный (критический) объем производства рассчитывается из уравнения, основанного на равенстве выручки от продаж продукции и суммы постоянных и переменных издержек, вытекающем из определения безубыточности:

где со - цена единицы продукции;

q - количество единиц произведенной (реализованной) продукции;

5"‘ кг - постоянные издержки в расходах на единицу продукции;

S" cp - переменные издержки в расходах на единицу продукции.

Графическая интерпретация точки безубыточности показана на рис. 4.11.

Из данного рисунка видно, что безубыточный объем выпуска продукции достигается при равенстве общей суммы расходов и выручки (дохода) от реализации, или при равенстве маржинального дохода (D ) и переменных издержек (^ пер). Маржинальным доходом , или валовой маржой, называют доход после покрытия переменных расходов.

Безубыточный (критический) объем может быть рассчитан несколькими способами.

1. Минимальный объем выпуска в натуральном выражении: Например,

Минимально допустимый объем выпуска составит:

2. Для расчета объема выпуска в стоимостном выражении левая и правая части выражения умножаются на цену (руб.):

где q х со = N p - выручка от продаж без НДС;


Рис. 4.11.

  • - удельные переменные издержки или доля переменных расходов в цене изделия.
  • 3. Критический объем продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода. Маржинальный доход (Z)) определяется как разность между выручкой и переменными издержками, т.е. он должен покрыть постоянные расходы организации и обеспечить прибыль от реализации продукции (работ, услуг):

где и - маржинальный доход.

Если производство многопрофильное, в расчете критического объема используются усредненные показатели цены, переменных расходов, маржинального дохода:

В этом случае может быть рассчитано влияние структурных сдвигов на безубыточный объем (см. расчет, представленный в табл. 4.12).

4. Для определения влияния структурных сдвигов на критический объем производства (реализации) используется следующее выражение:

где %. - удельный вес каждого вида продукции в общем объеме.

С понятием «безубыточный объем» тесно связано понятие «запас финансовой прочности». Запас финансовой прочности (зона безопасности) (ДА^ 3 п) представляет собой разность между фактическим и безубыточным объемами.

Рассмотрим порядок расчета показателей на примере (табл. 4.12).

Таблица 4.12

Расчет критического объема зоны безопасности

Запас финансовой прочности у организации возрос на 441 тыс. руб. при увеличении объема выручки на 1000 тыс. руб. Отрицательное влияние на этот показатель оказало увеличение критического объема на 559 тыс. руб.

Пример. Используя факторный анализ (способ цепной подстановки), определим влияние каждого фактора на изменение безубыточного объема продаж. Факторная модель:

Общее влияние: 1735 - 1176 = 559 (тыс. руб.).

Повышение точки критического объема объясняется снижением доли маржинального дохода в цене, т.е. ростом удельных переменных издержек.

Зависимость объема выпуска и продаж продукции от соотношения издержек и цены продажи используется в обосновании плановых заданий. Если известны постоянные и переменные издержки на единицу продукции (или удельные переменные издержки), а также сумма запланированной прибыли, то необходимый объем продаж определяется по формуле

где /)ПЛ - плановая сумма прибыли, или по формуле:

Значительно повышается внимание к определению точки безубыточности в условиях кризиса, т.е. когда падают объемы продаж. Знание безубыточного объема продаж (производства) позволит спрогнозировать финансовую стратегию развития организации.



Бизнес идеи